정형외과의료상담
기특한문어190
기특한문어19020.09.25

손가락이 저리고감각이 둔해지는 까닭이 무엇인지요?

열손가락 지문이 있는 부분이 저리더니 2개월쯤 지난후부터는 뜨거운것에 살짝 데인것처럼 감각이 둔해집니다 손가락을 마주 비비면 약간의 통증도 느껴 집니다 고혈압과당뇨를 15년쯤 앓고 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있을 경우 당뇨성 말초신경병증을 의심해보아야 합니다.

    당뇨성 신경병증은 당뇨를 오래 앓고 있을 경우 발생될 수 있는 합병증으로

    손, 발 부위 신경에 문제가 생겨 저림, 감각저하 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

    병원에 내원하셔서 해당 부분에 대해 진료를 받아보시고, 근전도 검사를 통해 확인해보시기를 권유드립니다.

    당 관리가 제일 중요하며, 술, 담배는 피해주시는 것이 좋겠습니다.

    통증이 심할 경우 약물 복용이 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.