약 복용약·영양제
깔끔한반달곰256
깔끔한반달곰25622.03.27

심한 비듬 피부과 가서 치료 받아야 할 가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

머리에 뒤쪽에 조그만 물집같은게 생기면서 비듬이 심해지고 있습니다.

만지면 물렁물렁 하고 손톱으로 긁으면 피가 나네요.

그렇다고 더이상 커지지도 않는데

아직 병원은 가지 않았는데 병원치료가 가장 빠를가요? 아니면 일반 샴푸나 비듬치료제만 사용해도 괜찮을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피부염을 동반한 비듬은 반드시 피부과를 방문하여야 합니다. 방치시 증상이 심해지는 것은 물론이거니와 탈모까지 이어질 수 있습니다. 따라서 조기에 이를 발견하고 치료하는 것이 필요하며 물집이나 출혈 양상이 있다면 단순히 샴푸나 약국에서 구매하는 비듬치료제로는 큰 도움을 얻을 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    만지면 물렁물렁 하고 손톱으로 긁으면 피가 나는 정도라면

    피부과나 병원치료를 하시는 게 좋겠네요

    일반 샴푸나 비듬치료제만 사용해도 괜찮을 정도는 아닌 것 같군요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원으로 가셔서 진찰을 받으시고 병명을 확인한후에 치료를 하시는것이 더 나을듯 합니다.

    물집이 잡히고 가려운 증상은 습진일수도 있으므로

    병원 처방으로 치료하시는것이 빠를수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피부과에 가보시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    약국에서 항진균제 샴푸를 구매하셔서 사용하는 것도 한가지 방법입니다.

    피부과 가시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    단순 비듬이라면 약국에서 구매할 수 있는 샴푸형 항진균제(니조랄)등으로도 충분히 치료가 가능하나,

    물집까지 생기고 상처가 있으시다면 정확한 질병의 진단을 받아보시는 것이 좋으니, 병원을 먼저 방문하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    지루성두피 관리는 약국에서 구입 할 수 있는 일반의약품으로

    니조랄이 있습니다.

    12세 이상이라면 니조랄을 사용할 수 있고, 일주일두 세번 정도 사용하여 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    행구기 전 머리에 5분 정도 뭍힌 상태로 계셔야 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두피 지루성 피부염의 경우 두피 내 기름과 노폐물로 염증과 곰팡이균으로 인해 생길 수 있습니다. 두피를 청결하게 유지하는 것이 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    곰팡이균으로 인한 경우 항진균제 성분의 샴푸사용과 각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 액상 타입 스테로이드제품이 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 우선 원인 파악을 위해 피부과를 방문하시어 원인진단을 받으시고 약물을 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    어떤 문제가 생겼을땐 병원을 방문하는게 제일 좋은 방법입니다.

    의사의 정확한 진단 후 알맞은 약을 사용하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    일반 약국에서 비듬샴푸 사서 사용해보시길 바랍니다.

    2,3 일에 한번씩 샴푸 대신으로 사용하면 되고 2~4주 정도 사용후 재발 방지로 주 1회, 2회정도 사용해보시기 바랍니다.

    그래도 나아지지 않으면 병원 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 지루성 두피염의 가능성이 굉장히 높습니다. 니조랄 샴푸를 우선 적용해보시는 것이 좋겠으나, 이미 상처나 진물이 났다면 병원치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비듬이 심한 경우 우선 샴푸부터 바꾸는 것이 좋으며, 징크피라치온이 함유되어있지 않은 헤드엔숄더 제품 권유드립니다.

    2. 또한 손톱으로 긁고 싶어도 절대 긁지 마시길 바랍니다. 약국에서 항진균제 함유된 약용샴푸 정도 구매해서 추가로 사용하시길 바랍니다. 약사와 상담 후 샴푸 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비듬, 두피염 증상이 나타나면 항진균제가 들어있는 샴푸를 주2회 써볼 수 있습니다. 한달정도 썼는데도 나아지지 않으면 피부과 진료를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지루성두피염으로 추측됩니다. 증상이 심하면 피부과 진료를 받아보세요. 두피 면역력이 떨어지면서 곰팡이균의 감염으로 염증, 비듬이 발생합니다. 병원에 가기 부담스러우면 항진균제 샴푸를 먼저 써보세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지루성두피염 같습니다. 지루성피부염은 완치가 없이 본인이 조절해야합니다. 특히 음주 후에 더 심해지는 경향이 있습니다.

    비듬치료제로 니조랄 같은거 쓰실 듯 한데 감염성이 아니라 효과 없습니다.

    메디션세보레아 샴푸는 저도 지루성두피염 때문에 사용 중인데 비듬에는 효과가 탁월하니 이거 사용해보세요. 네이버에 치셔서 제일싼거 사세요. 좀 비싸긴합니다ㅜ