한약약·영양제
꾀꼬리
꾀꼬리22.09.05

수세미의 효능과 부작용은 어떤것이 있는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수세미의 효능과 부작용은 어떤것이 있나요? 어떤 사람이 섭취해야 하나요 그리고 얼마나 자주 어떻게 섭취해야 하는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    수세미는 본초강목 생생편에 "위장을 따뜻하게 하고 양기를 보하며, 기를 단단하게 하고 임산부의 태(胎, 태반)를 조화롭게 한다."

    라고 나와있습니다 ^^

    수세미는 식품이기 때문에 농약 등 만 주의하시면 하루에 1~ 3회까지 복용하실 수 있을 것으로 생각됩니다^^

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 수세미는 본초학에서 "사과락"으로도 불리우는 약재입니다. 수세미는 항염증 작용이 뛰어난 것으로 알려져 있어 비염을 포함한 호흡기 염증질환에 사용하시면 좋습니다.

    복용하시는 방법은 하루에 10g 정도를 물에 끓여서 차로 데워서 마시는 방법이 보편적으로 알려져 있습니다.

    부작용은 거의 없는 것으로 알려져 있지만, 소화기관이 평소에 약하신 분들이 과다하게 복용할 경우 설사나 복통이 유발되는 경우가 간혹 있습니다.

    감사합니다!