피부과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.29

탈모에 두피마사지가 도움이 되는가요?

나이
성별
남성

평소에 두피를 마사지하면 시원하고 건강해지는 느낌을 받습니다. 기분탓일수도 있지만 정말 두피 건강에 도움이 되는건지 궁금해서 여쭤봅니다.

그리고 두피마사지를 자주해주면 탈모를 예방하는데 도움이 될지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    탈모예방법에 대해 궁금하시군요.

    탈모에도 여러가지 종류가 있지만 가장 고민을 흔하게 하시는 남성형탈모(대머리)의 경우로 설명드리겠습니다.

    남성형탈모는 유전과 남성호르몬 작용으로 생기는 탈모증으로 생활습관으로 탈모를 예방할 방법은 없습니다.

    두피 마사지와는 전혀 관련이 없습니다.

    탈모약을 복용하면 진행을 억제시킬 수 있습니다.

    탈모에 대해 걱정이 되신다면 피부과에서 먼저 진료를 받아보시길 권유드릴게요~

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성은 남성호르몬에 의한 탈모가 가장 흔합니다. 두피 마사지를 하는 것이 시원함을 줄 수는 있지만 탈모에 큰 영향을 미치는 것은 아닙니다.