따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.27

김치냉장고와 일반냉장고의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 김치냉장고와 일반냉장고 있잖아요. 저희집에도 둘다 있는데 이들의 차이는 무엇인지, 어떤 원리로 운영되는 냉장고들인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. CBJ입니다.

    일반적으로 김치냉장고는 일반냉장고보다 가격이 비싸다. 일반냉장고 대비 김치냉장고가 갖는 가장 큰 특징은 정온 기능(동일한 온도를 유지시키는 기능)이다. 일반냉장고는 온도 변화에 따라 냉각을 반복하기 때문에 냉장고 안 온도차이가 크다. 김치냉장고는 이러한 단점을 보완해 온도변화를 최소화 해 안정적인 숙성이 가능하도록 만들어졌다. 일반적으로 김치냉장고는 온도편차를 0.5도 이내로 맞추는 것으로 목표로 한다. 삼성, LG의 김치냉장고는 온도편차가 0.3도 이내이며, 위니아딤채의 경우 온도편차가 0.1도 이내이다! 이 정온 기능을 구현하기 위해서 들어가는 부품이 김치냉장고 가격 상승에 상당부분 영향을 끼친다. 우선 온도 유지를 위해 김치냉장고는 일반냉장고 대비 냉각기가 두 배 이상 장착된다. 또한 냉기 순환을 담당하는 냉기유로(냉기가 흘러가는 길) 설계도 일반 냉장고보다 훨씬 복잡하다. 일반냉장고와 유사한 구조의 스탠드형 김치냉장고의 경우 문을 열 경우 냉기가 한꺼번에 흘러나오기 때문에 칸별 구분과 냉기 보존 캡슐 등의 설비도 추가된다. 냉각 외의 기능성 부품 역시 김치냉장고가 더 많다. 대형 모델의 경우 10개 가까이 제공되는 김치통도 적지 않은 비용을 발생시킨다. 냉장고지만 숙성실에는 히터도 내장돼있다. 단기 숙성을 위한 것이다. 더불어 이 모든 장치를 운용하는 제어시스템과 다양한 기능을 구현한 소프트웨어 적인 비용도 더해진다는 설명이다.출처 250만원대인 800리터급 양문형 냉장고와 양문+서랍형 김치냉장고 기능이 더해진 것은 외관은 큰 차이가 없지만 값이 소비자 가격으로 거의 100만 원이나 차이가 난다.