역사학문
순한참매12
순한참매1224.01.21

동양인은 정확히 어디를 말하는건가요?

동양인은 아시아인을 말하는건가요? 아니면 한중일 동북아시아 사람들을 말하는 건가요? 황인종을 말하는 건가요? 궁금합니다 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동양인의 구분이 어디까지인지가 궁금하군요.

    '동양'의 사전적인 정의는

    라시아 대륙의 동부 지역. 아시아의 동부 및 남부를 이르는데 한국, 중국, 일본, 인도, 미얀마, 타이, 인도네시아 등이 있습니다.

    질문자님이 말하는 '동북아시아 사람'을 지칭하는 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    "동양인"이라는 용어는 범위가 넓어서 중동지역이나 인도, 동남아시아 등의 사람들도 포함될 수 있습니다.영어로는 "Asian"이 주로 사용되며, "오리엔트 (Orient)"라는 용어도 있지만 이는 이집트와 서아시아만을 뜻하는 단어에 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    동양인이란 유라시아 대륙의 동부지역 아시아의 동부 및 남부에 거주하는 인종을 말합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    동양인은 유라시아 대륙의 동부지역에 위치한

    곳에 거주하는 사람들을 말하며 중국, 한국, 일본,

    태국, 베트남 등의 사람들을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동양인은 일반적으로 아시아 지역에 거주하는 인종을 지칭합니다. 주로 중국, 일본, 한구등의 아시아인을 말하는 경우가 많습니다. 동남아시아 인들도 포함 되며 동양인은 팔과 다리가 짧고 하체 비율이 짧아서 단위면적이 적습니다. 이로 인해 열손실이 적어져서 서양인에 비해 더위나 추위에 강하고 적은 에너지로도 활동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영국이 제국주의적 관점으로 접근하면서 극동아시아(한중일) 중동아시아(아랍권 국가들) 근동아시아(소아시아와 동유럽)로 불렀습니다. 학자에 따라서는 극동아시아를 확장하여 동남아시아 지역을 포함시키기도 합니다. 아시아는 지역적으로 보면 동북아시아와 동남아시아 중동지역과 동유럽 그리고 소아시아를 포함합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    아시아인(러시아, 중동 제외) 정도의 뜻입니다

    동북아만 뜻하는건 아닙니다.