생물·생명학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.04

핵을 최초로 연구하고 개발한 과학자는 어느분이고 핵을 연구하게된 기본이념 은 무엇이었는지요?

다이너마이트를 발명한 노벨은 인류에 선한목적과 여러분야에 용이하게 쓰게함이 궁극적목인걸로 아는데요 그러나 발명자(노벨)는 군사용 살상용으로 쓰이게되어

안타까워하며 선한용도로 쓰이길바라며

노벨상기구까지 창설하게 되었는데요

그렇다면 다이너마이트보다 수천 수억 폭발력을가진 핵을 만들게된동기와 핵물리학을 최초로 연구하게된 과학자나 인물은 어느분인지요? 그리고 핵을 만들게된 궁극적인 목적은 무엇이었습니까?

  • 핵을 최초로 만든 것은 한명이 아니라 여러 집단이었습니다.

    2차 세계 대전에서 독일을 이기기 위해 미국이 진행한 "맨해튼 계획"에서

    여러 과학자들을 모아서 핵폭탄을 만들도록 하였습니다.

    이때 참여한 과학자 중 한명이 아인슈타인이기도 합니다.