치과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.09

양치질을 하고 가글을 바로 하명 안되나요?

안녕하세요

평소 양치질을 하거 입냄새 때문에 가글도 같이 하는데요

그런데 그걸 두개를 동시에 하면 안좋은 성분이 나온다고 봣던거 같은데

같이 하면 안되나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 하고 가글을 해도 괜찮습니다.

    양치질을 하고나면 구강내의 양치액을 물로 제거하고 가글 해주면 불필요한 성분이 섞이는것을 방지할수 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질후에 바로 가글을 해도 되나, 구지 양치질을 한 경우에는 가글이 필요로 되지는 않습니다. 가글은 양치를 하기 어려운 상황에서 입안의 이물질 제거를 위해 사용하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 나서 가글을 하실필요는 없습니다. 가글을 하게되면 치아에 착색을 유발할수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    같이 하지 않는것이 좋습니다. 양치질만 꼼꼼하게 잘 해주더라도 구취제거에 충분히 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치약과 구강세정제를 같이 사용한다고 해서 문제될 건 없습니다

    1. 구강세정제 사용후에는 물로 잔여물을 헹궈주시기 바랍니다

    2. 알콜성분이 포함된 구강세정제는 입마름을 악화시켜 오히려 입냄새를 더 나게 할수도 있습니다 알콜성분이 없는 구강세정제를 사용하세요

    3. 양치질 후 혀에 남은 치약성분도 입냄새의 원인이 될수 있으므로 물로 잘 헹구시기 바랍니다

    4. 처방받아 사용하는 클로르헥시딘 가글의 경우 장기간 사용시 착색을 유발하는데 이게 치약으로도 해결되지 않습니다 혹시나 질문자 분께서 들으신 내용이 이와 관련된 이야기는 아닐까 싶습니다