주식·가상화폐경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.14

빈도체에서 HBM은 어떤것인가요?

요즘 반도체 대기업들이 HBM반도체 투자에 적극적이라는데요.

HBM은 어떤 반도체인가요?

그리고 왜 이렇게 공격적으로 투자하나요?

  • 기존의 GDDR 계열 SGRAM을 대체하고 보다 고대역폭의 메모리 성능을 달성하기 위해 제안되었으며, 2013년에 반도체 표준협회인 JEDEC에 의해 채택되었다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 고성능 메모리 반도체로 이전부터 개발은 되어 있었지만 일반 개인이나

      기업이 HBM반도체를 사용할 일이 별로 없어서 수요가 적었습니다.

    • 하지만 AI시대가 도래하면서 폭발적인 수요가 늘며 주목을 받고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    HBM은 GDDR의 뒤를 잇는 차세대 고속 메모리입니다. HBM은 기존의 GDDR보다 메모리 대역폭이 훨씬 높아서 그래픽 처리와 딥러닝에 사용됩니다. HBM은 2013년에 처음 등장했으며, 현재는 3세대까지 출시되었습니다.

    HBM은 메모리 칩을 쌓아서 대역폭을 높이는 구조입니다. 기존의 GDDR은 메모리 칩을 하나만 사용하지만, HBM은 여러 개의 메모리 칩을 쌓아서 대역폭을 높입니다. 이렇게 하면 메모리 칩의 수가 늘어나고, 메모리 대역폭이 증가합니다.

    HBM은 그래픽 처리와 딥러닝에 사용됩니다. 그래픽 처리는 고속의 메모리 대역폭이 필요하기 때문에, HBM이 사용됩니다. 딥러닝은 대용량의 데이터를 처리해야 하기 때문에, HBM이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    반도체와 관련된 세부적인 품목 질의는 경제가 아니라 아하 내의 과학 게시판으로 질의를 주시기 바래요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    HBM이란 High Bandwidth Memory의 약자로, 넓은 대역폭을 지닌 메모리를 말합니다.

    주어진 시간 내에 데이터를 전송하는 속도나 처리량이 높은 메모리를 의미하며, 최근 들어, AI 산업 활성화로 HBM 메모리 수요가 급증하였습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    HBM은 "High Bandwidth Memory"의 약자로, 고성능 컴퓨팅 분야에서 사용되는 혁신적인 메모리 기술입니다. HBM은 높은 대역폭과 저전력 소비를 특징으로 하며, 주로 그래픽 카드 및 고성능 컴퓨터 시스템에서 사용됩니다. HBM은 고밀도로 데이터를 처리할 수 있어 빠른 데이터 전송과 처리를 가능하게 합니다.