피부과의료상담
탕수육특공대
탕수육특공대24.04.21

스티바a 바르다가 피부가 빨갛고 따갑습니다

나이
성별
남성

목에 여드름이 나서 스티바a 한 3~4일정도 발랐습니다.

근데 어느순간 보니까 각질 벗겨지고 따갑고 벌겋게 변해있더라구요. 이거 혹시 흉지는건가요? 약국에서 파는 D-판테놀같은 연고 발라도되나요? 흉만 안 졌음 좋겠는데..피부과 바로 가야할지 고민입니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    스티바a는 비타민a 유도체이고, 피부자극을 유발할 수 있습니다. 스티바a 사용을 중단하시고, 일과중엔 자외선차단제를 반드시 바르면서 동시에 보습제도 꾸준히 발라주시기 바랍니다. 피부병변이 나아지지 않으면 피부과 방문이 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.