비뇨의학과의료상담
반듯한어치134
반듯한어치13423.08.03

사후피임역 복용 후 부정출혈 인지 생리인지 착상혈인지 모르겠습니다.

나이
성별
여성

7/9 생리마지막

7/15(배란기) 관계 후 콘돔찢어짐 확인하여 약 20분 뒤 사후피임약 처방받아 복용함

7/23일부터 약 6일 가량 부정출혈인지 생리인지 모를 하혈(색은 빨간색 혈흔이였음) 하지만 첫째 둘쨋날은 양은 그리 많지 않았고 그 이후론 양이 좀 있었지만 생리 느낌이 아니라 부정출혈이라 생각함

그 이후로도 잔잔히 갈색냉이 나오는 중

8/1 원래 정상주기 생리예정일(원래 생리 주기 일정함)

8/3 저녁에 생리 나오는 느낌과 함께 피가 나왔는데 그때 한번 이후로 생리대에 묻진 않고 소변 후 닦으면 아주 옅게 묻어나오는 정도

이런 상황에서 임신가능성과 부정출혈인지 생리인지 유무 확인 가능할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사후피임약을 복용하게 되면 수 일 내에 부정출혈이 발생할 수 있습니다. 따라서 경험하신 증상이 일반적이라 볼 수 있는데, 임신여부가 걱정되신다면 임신테스트기를 이용하시거나 산부인과 진찰을 받아보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.