경제용어경제
귀여운워니
귀여운워니22.10.20

물가가 오르는 원리가 무엇일까요?

안녕하세요

예를 들어서 옛날에는 김밥 한줄에 1000원이였는데, 현재는 김밥 한줄에 2천원정도 하는데요

물가가 왜 오르는거죠? 김밥에 들어간 원재료 비용이 상승해서 그렇나요? 그러면 원재료 비용 상승은 왜 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본주의의 특성상 지속적으로 현금이 늘어날 수 밖에 없는 구조입니다.

    그렇기 때문에 돈의 양은 점차 늘어나가기에 가치는 꾸준히 하락하고 있고

    이에 따라 각종 원자재 및 제품의 가격은 꾸준하게 오르는 것입니다.

    그렇기 때문에 물가가 오르는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.화폐가치가 하락하여 생긴 원인으로 일단 볼수 있습니다.즉 며칠전 1000원 가치였던것이 내일 1500원과 동일한 가치로 볼수 있고 김밥에 들어가는 원 재료비 상승과 인건비등의 상승이 있습니다. 그리고 이를 만들때 사용되는 전기료나 가스비등의 가격상승요인과 원재료비는 공급부족등의 원인이 있을 수 있겠네요