따뜻한거미151
따뜻한거미15122.03.22

에어컨이전설치가 필요한데 너무 어려워요ㅠㅠ

최근에 이사를 준비하고 있어서, 에어컨이전설치를 알아보고있어요.

뭔가...숨고, 개인업체는 다들 하는말도 다르고 에어컨이전설치 견적도 다르고 너무 어려워요ㅠㅠ.

어떤분들은 무조건 에어컨설치 자격증이 있는곳에서 해야한다는 분들도 있고

설치자격증보단 에어컨이전설치 이후 as나 파손보험이 중요하다고 하는분들도 있고...

이렇게 어려운 에어컨이전설치를 종합적으로 해주면서

믿을 수 있게 개인이 아닌 브랜드 서비스나 플랫폼 같은 서비스는 없을까요??
(여러곳이였으면 좋겠어요ㅠㅠ)

아니면 에어컨이전설치에서 어떤부분을 중점으로 비교해야하는지 알고싶습니다ㅠㅠ 도와주세요.

**"우리는 뭐도해주고 뭐도해주고 잘하는 업체에요~" 같은 답변....미워요...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 떳떳한레아129입니다.

    저도 최근에 이사를 했습니다. 저도 물론 전문가는 아니지만 업체 10곳 정도 비교해본 경헙과 과거에도 에어컨이전설치를 진행했던 경험을 바탕으로 도움을 드리고자합니당ㅎ

    일딴 꼭 체크해야하는 부분은 아래와 같아요

    1. 설치이후 무상A/S가 가능한지 가능하다면 얼마나 가능한지

    2. 에어컨이전설치 진행시 항목을 꼼꼼하게 표기하는지

    3. 설치중 발생하는 파손에 대한 보험이나 보상이 있는지

    4. 업체가 진행했던 포트폴리오에 가격까지 오픈할 만큼 자신있어하는가

    이렇게 4가지를 체크하고 진행했어요. 이 모든걸 충족하는 곳은 많이 없었어요ㅠㅠ.

    그래도 이런 부분을 만족시키는 곳은 자격증 유무 체크도 크게 필요 없을 것 같더라고요.
    (A/S나 책임보험을 들어주는거보면 확실하게 설치해준다는 뜻이라 생각했음, 나중에 문제가 생겨도 후속조치가 가능하니까요ㅎ)

    제가 알아보고 진행해봤던 업체나 서비스는 이렇게있어요ㅎ(풀네임을 언급하면 홍보글로 오해받을 것 같아성ㅎ 가리겠습니당)

    1. 쓱X

    https://bit.ly/3iIcRpz

    이중에서 가장 신생서비스 같아요. 뭐랄까...젊은느낌?ㅋㅋㅋ그래도 위에 언급한 4개를 가장 완벽하게 충족하는 에어컨이전설치 서비스 같아요. 특히 리뷰부분을 보면 진행된 사진이랑 비용까지 오픈된 견적을 확인할 수 있어서 이중에선 가장 괜찮아 보이는 서비스 같아요. 신청도 생각보다 쉽고, 모르겠으면 안내전화로 문의했을때 직접 신청도 도와주는 것 같더라고요!

    2. 숨X

    https://bit.ly/34ZmUTF

    요즘 tv cf까지하는거 보면 가장 대중적으로 많이 이용하는 서비스 같아요. 하지만 워낙에 다양한 서비스를 복합적으로 진행하는 곳이고. 업체들이 경쟁적으로 소비자의 요청에 응답하는 구조인 것 같아서. 어떤 전문가가 접근하느냐에 따라서 복불복이 너무 심한 것 같아요ㅠㅠ

    3. 에X

    https://bit.ly/3ujNfo6

    이중에서 쓱x 처럼 위에 언급한 4개를 나름 충족하는 곳이에요. 그런데 한가지 아쉬운점이 있다면...쪼금 올드합니다. 전형적인 에어컨설치 업체같은 느낌? 나쁘게 말하면 올드 좋게 말하면 전통적으로 잘하는? 느낌이요ㅋㅋ 리뷰도 보면 나름 가격정보도 볼 수 있는 만큼 신뢰할 수 있는 것 같아 이 서비스도 좋은 것 같습니당ㅎ

  • 안녕하세요.

    에어컨 이전 설치 할 때

    실외기 냉매를 잘 모아야 하고 실내기를 옮기는 데 조심 해야 합니다.

    실외기와 실내기 사이를 연결하는 배관은 재 사용이 불가능 한 것으로

    이전 설치 할 때 배관 작업은 새로 해야 합니다.

    동 배관은 에어컨 냉매를 만나면 경화(딱딱해지는 현상)이 생깁니다.

    재 사용 할 때 꺽이게 되면 미세한 구멍이 생기게 되고 냉매가 빠져 나오게 됩니다.

    그래서 동 배관은 재 활용 하지 않고 폐기 합니다.

    이전 설치 할 때 배관 새로 설치 하는 비용과

    냉매 보충 비용이 제일 많이 들어갑니다.

    새로 이전 하는 곳에 배관 벽 타공이 필요 하면 타공비용이 추가 됩니다.

    기존 설치 되어 있을 때 냉매를 가장 많이 모을 수 있도록 조치 하고

    이전 한 후에 재 설치 할 때 배관 비용 냉매 비용 타공 비용 견적 뽑아보세요.

    설치에 큰 어려움은 없기에 브랜드 설치 기사 꼭 필요한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 후련한종다리76입니다.

    유투브같은데 보면 셀프후기같은거 있어요

    에어컨셀프이전설치도 많이 나오는거 같던데요

    검색해서 영상보면서 하시면 될거같은데요