반려동물 건강반려동물
떳떳한병아리193
떳떳한병아리19322.11.25

고양이한테 해줄만한 보양식은 뭐가 있나요

반려동물 종류
고양이

요즘 저희집 고양이가 기운이 없어보여 보양식을 해줄까 하는데 뭐가 제일 무난하면서도 좋을까요? 종종 해주고 싶어서 너무 어렵지는 않았으면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기운이 없는 이유는

    1. 나이가 들어가면서 차분해져서

    2. 질병상태

    이렇게 두가지 사항을 고려해야 합니다.

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 2번의 가능성이 있으니 우선 건강검진을 받아 보시고

    특별한 이상이 있다면 원인에 따라 치료해주는게 최선입니다.

    그 후에는 1번에 해당하는데 이런 상태에서 기분 좋게 해주겠다고 보양식이란걸 해주면 비만만 늘어가고

    오히려 사료 먹는 양이 상대적으로 감소하면 사료로만 얻을 수 있는 영양소의 상대적 섭취 감소 즉, 영양 불균형이 일어납니다.

    다시말해 보양을 시켜주겠다고 만들어 주는 음식물이 오히려 보양과 정 반대의 결과를 일으킨다는것이죠.

    그렇기 때문에 통상 보양식이란것을 추천하지 않습니다.

    그냥 사료를 잘 먹는것이 건강에 제일 좋은 보양식입니다.