상처에 후시딘 대신 에스로반 바르는데 괜찮나요?

넘어져서 다쳤는데 연고를 바르려고 검색해보니

한국인은 후시딘에 내성이 많이 생겨서 잘 안듣는다고 대신 에스로반을 발라보라고 하는것을 보았습니다.

상처에 바르는 연고가 아닌것 같은데 후시딘 대용으로 발라도 괜찮을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대용으로 쓰시면 됩니다. 항생제 연고로 둘다 참 많이 쓰이고 있고 무난하게 사용할수 있는 항생제 연고니 찰과상 등의 상처에 바르시면 됩니다. -------------------

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에스로반은 그람 음성균 양성균 모두 감염을 예방할 수 있기에 후시딘에 내성이 있는 경우에도 보다 효과적으로 상처 2차감염을 예방하고 치료하는데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 후시딘 대용으로 상처부위에 사용하시어도 됩니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상처에는 후시딘을 쓰셔도 되지만 잘안낫는 경우에는 약성분을 바꿔서 발라보는것도 좋은 방법입니다.

      에스로반은 항생제 성분으로 상처의 염증을 후시딘보다느 잘낫게 합니다.

      후시딘은 항생제성분이 에스로반보다는 약한편에 속합니다

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 괜찮습니다.

        상처에 후시딘 말고 에스로반을 바르셔도 크게 상관은 없습니다.

        후시딘 보다는 에스로반이 좀더 항생제에 내성이 덜하다고 보면 되구요.

        항생제마다 균을 죽일 수 있는 범위가 조금씩 다르다고 보시면 됩니다.

          경희대학교

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          후시딘 대용으로 상처에 바르셔도 됩니다. 에스로반은 무피로신(mupirocin) 이라는 항생제 성분을 갖고있는 연고제제입니다.

          무피로신의 작용기전은 포도상구균(streptococcus)과 연쇄상구균(streptococcus)의 isoleucyl-tRNA synthetase를 억제하는 것입니다. 즉 미생물의 단백질 합성을 막는 것입니다. 후시딘과 달리 MRSA라는 내성균에도 사용이 가능합니다.

          무피로신 제제는 종기, 모낭염, 상처로 인한 세균성 피부 감염증에 10일 정도 사용하고 질환이 개선 없을 때에는 다른 항생제로 바꿔 사용하는 것이 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            에스로반도 무피로신 성분의 항생제 연고이기 때문에

            상처에 사용하실 수 있는 연고입니다.

            후시딘이나 마데카솔 대용으로도 사용하실 수 있습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              상처에 후시딘이나 마데카솔 대신에 에스로반을 바르셔도 됩니다

              에스로반은 무피로신 성분의 항생제 연고로서 역시 상처가 곪아지는 것을

              방지하기 때문에 가능합니다. 답변이 도움 되셨길 바랍니다

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                후시딘과 에스로반은 모두 항생제 연고입니다.

                찰과상의 경우 2차 감염을 막기 위해 항생제 연고를 바르시면 됩니다.

                질문자님이 아시는 것 처럼 후시딘에 내성이 많이 생긴 것은 사실이며 에스로반 연고를 사용하시면 됩니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  상처연고 사용에 궁금하신게 있으시군요.

                  후시딘, 에스로반 모두 항생제 연고입니다.

                  성분은 약간 다른데요.

                  말씀하신대로, 한가지만 쭉 쓰시는 것 보다 번갈아 쓰시는 것이 좋아요.

                  내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                    성실약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    후시딘의 퓨시드산과 마데카솔의 네오마이신 은 국내 내성율이 높은 것으로 보고되고있습니다.

                    광고에 의해 유명해진 제품이고 우리에게 친숙하긴 하나, 항생제 내성율이 낮은 연고를 쓰는 것을 추천드립니다.

                    에스로반의 무피로신은 내성율이 현저하게 낮다고 보고되어있습니다.

                    에스로반도 상처에 바르는 항생제연고이니 바르셔도 됩니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 후시딘이나 마데카솔 바르는게 낫습니다.

                      -에스로반의 경우 스테로이드가 함유되어있어 상처의 염증조절에도 사용가능하지만, 스테로이드는 꼭 사용해야하는 질환(아토피, 피부염)등에 사용하는 것이 좋습니다.

                      -넘어진 경우 생리식염수로 상처를 세척하고, 면봉으로 후시딘 바르시면 됩니다. 마데카솔이 새살을 돋게하는 성분이 있어 개인적으로 마데카솔을 더 추천드립니다.

                      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        -

                        에스로반연고 (성분명: Mupirocin)

                        항생 성분의 연고로, 우려하시는 것과 다르게 외상에 적용하는 항생 연고가 맞습니다.

                        알고 계신 후시딘연고 역시 Fusidic acid 성분의 항생 연고로,

                        에스로반과 비교하자면 항생 성분만 다르며, 적용하는 상황은 동일합니다.

                        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.