음악학문
웅니웅니
웅니웅니23.03.04

베토벤이 처음 작곡한 곡은 무엇인가요?

최근 들어 클래식을 즐겨 듣기 시작했는데 갑자기 베토벤은 어떤 곡을 처음으로 작곡했을까 궁금증이 생겨서요. 베토벤은 어떤 곡을 처음으로 작곡했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1782년에 작곡한 드레슬러의 행진곡 주제에 의한 아홉 개의 변주곡, WoO 63이라는 피아노 변주곡이 기록상 가장 오래됐습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    베토벤의 역사상 가장 유명한 음악가이며 1782년 열 두살 때의 (《드레슬러의 행진곡 주제에 의한 아홉 개의 변주곡》이 가장 처음 작곡한 곡으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 베토벤의 작품은 1782년 열 두살 때의 초기 작품(《드레슬러의 행진곡 주제에 의한 아홉 개의 변주곡, WoO 63》)부터 1827년 빈에서 사망하기 직전의 마지막 작품까지 45년에 걸쳐 722편의 작품으로 구성된다고 합니다. 특히 12살에 처음 만든 아홉개의 변주곡은 죠반니 파이시엘로의 오페라 물방앗간 아가씨중 사랑만큼 중요한 것은 없다를 주제로 하고 있다고 합니다.