청소생활
매듭달
매듭달23.09.14

합판마루는 청소/관리 어떻게 하나요?

안녕하세요. 이번에 신축 아파트에 입주하게 되었습니다.

제가 부모님과 살던 집과 자취방은 장판이었어서 몰랐는데 신혼집으로 장만한 아파트는 바닥이 합판마루라고 하더라고요.

입주청소를 했는데도 몇 번 가구 등 옮기고 하다보니 마루 사이에 자세히보면 미세한 모래알처럼 먼지같은 것들이 끼어있습니다.

이것들을 매번 청소해야하는건지, 어쩔 수 없는건지..

우선 솔과 청소기를 이용해서 빼낸 다음 코팅제라도 발라볼까 했지만 코팅은 또 안좋다고 하길래

아래 첨부한 전용클리너로 세정, 코팅효과를 볼 수 있다고 해서 구입하려고 하는데 괜찮은 선택일까요?

그리고 합판마루가 습기에 약해서 물청소는 불가하고 걸레질을 하는 경우 아주 꽉 짠 걸레로 닦는것만 가능하다고 하는데 청소포는 물기가 어느정도 머금어(?) 있는데 청소포도 사용이 불가한가요?

삶의 지혜를 나눠주시면 감사하겠습니다..!

  • 안녕하세요. 바람의날개입니다.

    합판 마루는 될수있으면 물이 안다는게 좋습니다

    물거레 청소나 물을 쏟는다던지...

    합판 마루도 나무인지라 안에서 썩을수있어서요