정중한해파리168
정중한해파리16823.08.30

헬리콥터와 비행기의 이륙 및 비행원리 차이는 무엇인가요?

헬리콥터는 프로펠러를 이용해서 수직상승, 하강 및 비행이 가능합니다. 이에 반해 비행기는 활주로가 필요하고 엔진 출력도 있어야 합니다. 헬리콥터와 비행기의 이륙 및 비행원리 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    비행기는 날개가 고정되어 공기의 흐름을 타지만, 헬리콥터는 수직이착륙을 하기 때문에 로라고 하는 날개를 돌려서 공기흐름을 만들어내서 날아갑니다

    비행기는 날개 우, 아래로 흐른 공기의 압력차이로 뜨는 힘 즉 양력을 얻게되므로 활주로가 반드시 필요하고, 공중에서 제자리 비행하기때문에 횔주로 없이도 수직이착륙을 할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    헬리콥터도 양역을 얻어야 이륙 및 비행을 할 수 있다고 합니다

    다만 회전날게가 있어 헬리콥터 중심에 있는 메인로터와 꼬리에 있는 테일로터의 상호작용으로 헬리콥터가 비행할 수 있는 양역을 만들어 준다고 하네요

    일반항공기는 엔진의 힘으로 앞으로 빠르게 나아가면서 날개로 양력을 얻는것이구요