약 복용약·영양제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.04
공복에 약을 먹게 되면 어떻게 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
감기

약을 항상지을때 이야기하기를 공복에 약을 먹지마시고 꼭 밥을 먹고나서 30분 있다가 먹으라고 이야기하는데 왜 공복에 약을 먹으면안되나요? 우리몸에서 어떠한 변화가 일어나나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    공복에 약을 먹을수 있는 약들을 제외하고는 다른 약들은 식후에 드셔야 위장장애로 부터 보호할수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 약인가에 따라 차이가 있으며 위장에 자극감을 줄수 있는 약의 경우에는 공복에 복용시에 위장에 자극감을 줄수 있기에 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 위장장애 때문에 식후복용을 말씀드립니다. 사실 그런데 식사와의 간격보다는 약끼리의 간격이 더 중요합니다. 식사 후에 드신다고 약끼리 간격이 너무 가까우면 안됩니다. 그럴 때는 식사 후에 한참 이따가 드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약 종류에 따라서 위를 자극하여 속쓰림 및 울렁거림 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    또한 식사후 복용해야 흡수율이 증가하는 약이 있으므로 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 30분에 복용하라고 하는 약들은 위장장애가 나타나기 쉬운 약들입니다.

    공복에 복용하면 속이 울렁거리고 쓰릴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    빈속에 먹으면 속이 안좋아질 수 있는 약들이라 밥먹고 드시라고 말씀드려요.

    궁금하면 빈속에 드셔보세요.