생물·생명학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.07

화성에 감자를 심으면 자라날 수 있나요?

안녕하세요

영화 마션 보면 화성에 감자를 심어서 생존하던데

온실이라고 가정하고

정말 마션처럼 하면 감자를 키울 수 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    감자를 키우기 위해선 일단 감자를 심어야 하니 흙이 필요합니다
    지구에 있는 흙은 영양분이 풍부해 식물이 잘 자랄 수 있지만 화성에 있는 흙은 그렇지 못합니다
    특히 질소가 많이 부족한데 화성 대기에는 질소가 있긴 하지만
    식물은 대기에 있는 질소는 흡수하기 못하기 때문에 그냥 심으면 아무리 감자라고 해도 자라나지 못합니다

    영화에서는 이를 똥으로 비료를 만들어 해결했는데 아마 영화에서처럼 온실을 만들어 키우면 가능할듯도 싶습니다

    인류는 아직 화성에 가지 못했기 때문에 그 어떤 것도 확신할 수 없습니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지금은 화성에 감자를 심으면 바닥에 있는 화학물질인과염소산염이 함유되있어 인체에 해로습니다. 하지만 아직 먹을수있을지는 알수없다고하네요 식물재배하것은 불가능 하지는 않다고합니다.