치과의료상담
의로운고래85
의로운고래8521.12.01

구멍난 어금니, 깨진 치아 치료 방법을 알고싶습니다??

어금니 가 뻥 뚫린것 마냥 구멍이 났는데요 이러한 경우엔발치를 하는지 궁금합니다..

그리고 앞니 아래쪽 이가 깨졌는데 깨진 이는 어떻게 치료가 되는지도 알고 싶습니다..

만약에 치료를 받지 않으면 옆에 있는 이 들도 이상이 생길수 있는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    통증있는 정도와 구멍의 깊이, 치아뿌리 끝에 염증이 있는지 등등에 따라 치료가 가능한지 아니면 발치를 해야하는지 결정되므로 치과에 내원하시어 진단 받으시길 바랍니다.

    또한 아래 앞니의 깨진 범위나 통증수반하는지, 교합되는 지에 따라 레진치료가 가능한지, 그냥 두어도 되는지, 신경치료후 씌우는 치료를 받아야하는지 여러가지 경우가 있으므로 쓰신 글만으로는 상태를 알기 어렵습니다. 내원하여 검진받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어금니에 구멍이 나있어도 치아의 뿌리가 치조골에 튼튼하게 고정되어 있다면 치료를 해서 사용할수 있습니다.

    하지만 치아가 부러졌거나 충치가 치아 뿌리 아래까지 진행되어 있다면 치아를 살리지 못하는 경우도 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니가 구멍이 난 경우, 때우거나, 크라운 또는 신경치료후 크라운을 해야할 수 있습니다.

    충치가 심한경우 발치하는 경우도 있습니다.

    아래앞니가 깨진경우, 때우거나 씌우는 치료가 필요할 수 있고, 깨진게 경미한 경우 그냥 놔두는 경우도 있습니다.

    치료받지않고 방치되는경우 발치해야할수도 있고, 옆의 치아들도 충치가 생길수있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    1. 뚫린 부위나 정도를 알 수 없으므로 발치가 필요한지, 떼우는 치료가 필요한지, 인레이나 크라운 등의 보철치료가 필요한지 판단할 수 없습니다.

    2. 마찬가지로 깨진 정도를 알 수 없고 위아래 치아의 관계도 알 수 없어 치료계획을 세우는 것이 불가하나, 떼워서 치료하는 경우도 있고, 신경치료가 필요한 경우도 있습니다.

    3. 하나의 치아의 손상은 해당 치아의 문제로 국한되는 경우보다는 가깝게는 인접한 치아부터 크게는 전체적인 치열에까지 영향을 주는 경우가 대부분입니다. 때문에 해당 치아를 방치하는 경우 다른 치아에 이상이 생길 수 있는 가능성은 충분합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 어금니에 구멍이 있다면 충치로 인하여 생긴 와동(cavity)로 판단되어 집니다.

    다만 단순히 구멍이 있다고 해서 발치를 하지 않습니다. 충치의 범위를 판단하게 되고 뿌리까지 충치가 파급되지 않았다면 충치를 제거하고 신경치료 및 크라운 치료를 하게 됩니다. 하지만 뿌리까지 충치가 내려갔다면 이는 발치 이후 임플란트나 브릿지 등을 계획해야 합니다.

    2. 앞니가 깨졌다면 깨진 정도에 따라 다를 수 있습니다. 아주 미세하게 깨졌다면 단순히 레진 등으로 수복할 수 있습니다. 하지만 깨진 부위가 크거나 심미적으로 눈에 잘 띄게 된다면 단순히 레진 치료가 아닌 다른 치료 계획을 해야 합니다. 사람에 따라 라미네이트나 크라운 등을 시행할 수도 있습니다.

    3. 치료를 받지 않는다면 주변 치아에도 영향을 줄 수 있습니다. 치아에 충치가 생긴다는 것이 구강 위생관리가 잘되지 않고 있다고 판달될 수 있으며 이를 방치할 경우에 계속해서 주변 치아에도 충치 및 잇몸 질환 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림