지구과학·천문우주학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.01.28

가장 나이가 많은 별이 뭔가요?

우주가 만들어지기 시작할때부터 현재까지 가장 오래된 별이나 행성이 뭔지 알 수 있을까요 그 행성,별의 이름이랑 어느정도 오랫동안 존재했는지도 알려주세요!

  • 별이 영원의 상징처럼 여겨지는 것이 바로 엄청난 수명 때문입니다. 현재까지 우주에서 가장 나이가 많은 별로 밝혀진 것은 136억 살이 넘는 므두셀라(Methuselah)라믄 별로 공식 명칭은 HD 140283입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우주에서 나이가 가장 많을것으로 추정되는별은

    HD140283 이라는별로 우주의 나이와 거의 비슷할 것이라고 하네요

  • 가장 나이가 많은 별, 즉 가장 오래된 별은 HD 140283으로 보고 있습니다. (현재 발견된 항성 중)

    나이는 136억에서 152억 사이로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이 별의 나이는 무려 129억 광년으로, 빅뱅 직후에 만들어진 것으로 생각되고 있는데요.

    어쩌면 이 별은 인류가 발견한 최초의 1세대의 별일 가능성이 있습니다.

    Earnendel(에아렌델), 이 별의 이름입니다.

    아주 오래된 고대의 영어로, 새벽의 별이라는 뜻을 가지고 있죠.

    이름 그대로 이 별은 우주가 탄생한 직후에 태어난 아주 오래된 별입니다