고귀한거미8
고귀한거미822.12.03

피파랭킹은 어떤 기준으로 정해지는건가요?

이번 월드컵을 보면서 각국의 피파랭킹이 나오는데요.

여기서 나오는 피파랭킹은 어떤기준으로 점수화되서 랭킹이 정해지는건가요?

  • 안녕하세요. 청초한당나귀247입니다.

    국가대표들간의 공식경기인 A매치 결과를 기준으로 정해집니다

    물론 이번 월드컵경기결과도 랭킹에 반영됩니다

  • 피파랭킹은 일단 4가지 점수를 기반으로 점수를 매기고 그 점수를 줄 세워 순위를 결정하는 방식입니다.

    승무패 결과 : 아래와 같이 승무패에 대하여 점수가 부여됩니다.

    승리시 3점

    승부차기 승리 시 2점

    무승부시 1점

    승부차기 패배 시 1점

    패배 시 0점

    경기 종류 : 아래의 경기 종류에 따라서 가중치를 곱해줍니다.

    친선경기 1배

    월드컵 대륙간컵 예선 2.5배

    대륙간컵 본선, 컨페더레이션스컵 3배

    월드컵 본선 4배

    상대 점수 : 상대의 피파랭킹에 따라 정해지는 점수

    먼저 200이라는 숫자에서 상대편 랭킹을 차감한 뒤 100으로 나눈 것이 상대 점수가 됨

    예외적으로 랭킹 1위의 경우 2점, 랭킹 150위 이하의 경우 0.5점으로 상대팀 점수가 고정됨

    지역 점수 : 지역별로 차등점수를 두어 서로 다른 대륙의 국가가 경기할 때 양 국가가 속한 대륙의 점수를 더한 뒤 반으로 나눈 점수. 즉, 평균값을 구한 것

    EUROPE 0.99

    S.AMERICA 1.00

    N.AMERICA 0.85

    ASIA 0.85

    AFRICA 0.85

    OCEANIA 0.85

    앞에서 언급한 4가지 접수를 모두 곱하면 피파랭킹 점수가 되며 이 점수에는 유통기한이 있습니다. 오래된 경기일 수록 비중이 낮아집니다.

    12개월 이내의 경기 1배

    12~24개월 사이 경기 0.5배

    24~36개월 사이 경기 0.3배

    36~48개월 사이 경기 0.2배