반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 대변을 못보는데 뭘 먹여야할까요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

강아지가 대변을 못보고있어요

병원갔더니 설사약먹이래서 받아온거먹였는데도 가스만 차고 변은 안봐요

매실도 타서 먹여봤는데도 안되요

  • 박현아 수의사blue-check
    박현아 수의사23.01.27

    안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    최근에 혹시 추워서 산책을 못 나갔다면, 운동을 시켜보세요. 운동을 안하는 경우 장 운동성이 떨어져 변비가 생길 수도 있습니다. 그리고 물도 더 많이 먹여주세요. 사람과 마찬가지로 물을 안먹어서 몸에 수분이 없으면 변이 나오기 힘든 경우도 있습니다. 또 섬유질을 급여하시거나 유산균을 급여하시는 것도 좋습니다.

    만약 그래도 계속 변비가 지속된다면 병적인 문제일 수 있기 때문에 다른 추가적인 검사를 진행해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 변비 원인은 https://diamed.tistory.com/m/330 에 나오는것처럼 다양합니다.

    때문에 설사를 유발하는 유화제로도 개선이 안된다면

    명확한 원인 평가와 거기에 맞는 치료가 필요한 때입니다.

    또한 매실의 경우 개에서 독성이 있을 수 있어 금기 식재료입니다. 먹이지 마세요.