회계자문세금·세무
알뜰한재규어252
알뜰한재규어25222.12.29

회계프로그램(더존) 입력시 차변-대변 순서, 대변-차변 순서로 입력하는것 차이가 있나요?

어떤 지출은 차변입력하고 그 아래 대변입력을 하는데 또 다른 어떤 지출은 대변 먼저 입력하고 그 아래 차변을 입력 한 것이 있는데 이것 두개가 차이가 있나요?

차이가 있다면 어떻게 다른 것인지, 어떤 지출에 따라 달라지는 것인가요? 어떤 차이인지 알려 주세요.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    더존 회계프그램에 거래 내역 입력시 어느 쪽을 먼저 입력하던지 그건 무관합니다.

    다만, 차변과 대변의 금액이 일치하지 않는 경우 오류가 발생합니다.

    즉, 계정과목에 대한 분개만 정확하게 한 경우 입력순서는 무관한 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다. 두방식은 차이 없습니다. 편한방식대로 분개하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    차대변을 쓰든지, 대차변으로 쓰든지 순서는 아무런 상관이 없습니다 ㅎㅎ

    다만 보기좋으려면 차변먼저 쓰는게 더 눈에 잘 읽히긴 하죠