약 복용약·영양제
밝은저빌153
밝은저빌15322.08.07

야로즈 복용시기 놓쳤을때 재복용 방법이 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
야로즈
기저질환
다낭성난소증후군
생리불순이 심해서 호르몬주사를 맞고 생리를 7월 30일에 시작했는데 그때부터 야즈를 8월 3일까지 복용하다가 여행오면서 깜빡하고 놓고와서 일주일정도 못먹을것 같아요

1. 다시 복용 시작하려면 언제 어떻게 시작해야 하나요?

2. 약 복용하다 중단되었는데 생리가 안끝나고 일주일째 소량씩 계속 있어요 원래 이런건가요?

3. 10일에 한알씩 다시 시작해도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 다시 복용 시작하려면 언제 어떻게 시작해야 하나요?

    일주일 정도 복용이 어려운 경우 불순조절목적인 경우 바로 다시 복용가능합니다.

    2. 약 복용하다 중단되었는데 생리가 안끝나고 일주일째 소량씩 계속 있어요 원래 이런건가요?

    네 부정출혈 가능성이 있습니다.

    3. 10일에 한알씩 다시 시작해도 되나요?

    네 가능하며 부정출혈이 14일 이상 지속시 산부인과 방문을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 야즈는 대표적인 경구피임약으로 생리불순이 있는 경우 생리주기를 맞추기 위해 복용할 수 있습니다.

    -해당 약 7일정도 복용하지 못한 경우 지금 당장 드셔도 괜찮으나 피임효과는 다음 팩 드실때부터 기대하는 것이 좋습니다.

    2.원래 피임약의 경우 먹다 안먹는 경우, 처음 먹는 2-3개월 간은 약에 대해 아직 적응이 되지 않아 부정출혈 지속적으로 발생할 수 있습니다. 이러한 증상은 보통 약 드시다보면 사라지니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    3. 야즈 복용은 지금부터 하셔도 됩니다. 다만 이번 팩 드시는 동안에는 피임효과는 크게 기대하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 지금부터 다시 드셔도 되나 일주일 뒤에 드시더라도 상관이 없습니다.

    2. 약 복용을 중단하게 되면 보통 소퇴성 출혈 및 부정출혈이 빈번하게 나타날 수 있습니다.

    3. 말씀하신대로 드시더라도 상관은 없으나 정확한 것은 산부인과 방문 후 판단이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다음 생리일부터 드시는것이 좋을듯하지만 생리불순이 심하다면 지금부터 드세요.

    부정출혈이 지속하더라도 약을 계속 드시길바랍니다.

    기존에 먹던 약은 버리시고 새팩으로 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    야로즈정<드로스피레논 3mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    1. 다시 복용 시작하려면 언제 어떻게 시작해야 하나요?

    >>일주일간 복용하지 않았다면 새로운 팩으로 다시 복용하시는 것이 권장됩니다.

    2. 약 복용하다 중단되었는데 생리가 안끝나고 일주일째 소량씩 계속 있어요 원래 이런건가요?

    >>복용방법을 지키지 않아 나타나는 현상일 수 있습니다.

    3. 10일에 한알씩 다시 시작해도 되나요?

    >>다시 시작하셔도 됩니다만 병원 진료를 통해 약을 다시 처방 받으시고

    해당 사항에대하여 상담 받는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 다시 복용 시작하려면 언제 어떻게 시작해야 하나요?

    새팩을 뜯어서 복용하시면됩니다.

    2. 약 복용하다 중단되었는데 생리가 안끝나고 일주일째 소량씩 계속 있어요 원래 이런건가요?

    지금부터라도 야즈를 복용하시길 바랍니다.

    3. 10일에 한알씩 다시 시작해도 되나요?

    생리 첫날부터 드셔야 좋지만 지금은 생리가 언제시작했는지 모르기때문에 지금부터 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다음 생리를 할때까지는 미루셨다가 생리첫날부터 1알씩 드시면돼요. 앞에 드셨던 야로즈정은 28알이 아니라 조금만 남아있을텐데 버리시고 새로운 약으로 까서 드세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 다시 복용 시작하려면 언제 어떻게 시작해야 하나요?

    - 일주일정도 못먹을것 같다면 다음 생리일부터 다시 드세요

    2. 약 복용하다 중단되었는데 생리가 안끝나고 일주일째 소량씩 계속 있어요 원래 이런건가요?

    - 그럴 수 있어요

    3. 10일에 한알씩 다시 시작해도 되나요?

    - 아니요 새팩으로 다음 생리일부터 다시 드세요