기타 육아상담육아
세심한살모사115
세심한살모사11523.01.14

아이가 자다가 기침해요 왜그럴까요

이제 4살됐는데 잘자다가 침이 걸린것처럼 기침을 하네요

왜그럴까요??

너무 소리가 뭔가 확 걸린것처럼 기침을해서 불안해요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    집안이 건조해서 그런건 아닐까요? 특히나 요즘같은 날씨 자체가 건조한테 집안에 난방을 하게 되면 더 건조하니 잘 때 기침을 할 수 있습니다.

    집안의 습도를 확인해 보시고 습도를 높여주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 기침을 잘 관찰해야 합니다.

    마른 기침인지 아닌지를 잘 확인해야합니다.

    마른기침이 아닌 경우는 후비루가 아닌지 의심해 봐야 합니다.

    감기 걸렸을 때는 콧물을 동반하는 경우가 많은데 잠잘 때 혹은 누워 있을 때 콧물이 뒤어 넘어가는 증상 입니다.

    목에 무엇인가 들어있는 것 같은 미물같이 느껴지면 이것이 목을 간질간질 해서 본인도 모르게 기침이 계속 나오는 것입니다.

    그러나 마른 기침을 계속 하는 경우는 천식을 의심해 보아야 합니다,’

    알레르기 유발로 발생하기 때문에 적절한 실내온도와 습도가 유지되어 있는지 확인 하시고, 적절한 환기를 시켜주시고, 미세먼지 관리에 주의하고 집안 청소를 말해주세요. (먼지에거 필수!)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 낮 보다는 밤에 기침을 하는 경향이 많습니다.

    방안이 건조한지 점검해 보기 바랍니다.

    가습기 또는 젖은 빨래를 널어 놓는 것도 도움이 됩니다.

    또한 미지근한 물을 마셔 보게 하는 것도 도움이 됩니다.

    아이의 컨디션이 안 좋고, 기침을 계속하면 병원에 가봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 건조하거나 그래서 그럴 수 있습니다.

    일단은 적절한 습도 등을 조절해주시고

    50에서 60퍼센트의 습도를 유지하여 주시길 바랍니다.