역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.30

유럽에서 커피를 최초로 마신 사료와 기록은 언제로 추정하나요?

유럽은 커피의 본고장인데요.

그렇다면 유럽에서 커피를 최초로 마신 사료나 기록은 언제로 추정되며 당시 어느 지역에서 마시게 된것으로 보고 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    커피가 유럽으로 전파된 시기는 16세기 초반으로 알려져 있습니다. 이슬람 문화권을 중심으로 발전하던 커피는 16세기 경 유럽으로 전파되었으며 17세기를 전후로 유럽 곳곳에서 카페가 등장하기 시작했습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네에 있습니다. 커피에 대한 유럽에서 남아 있는 기록이 있는데 1537년에는 독일의 식물학자인 레온하르트 라우울프(Leonhard Rauwolf)가 시리아의 알레포에서 커피를 "chaube"라고 하여 이에 대해 언급한 기록이 남아 있는데, 이는 유럽인이 커피에 대해 남긴 최초의 기록이라고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    커피는 이슬람 세력이 확장하면서 함께 전세계로 퍼지게 되는데 본격적으로 유럽으로 전파된 시기는 16세기 후반, 오스만튀르크와 활발한 무역을 하던 베네치아 공화국을 통해서였습니다.

    1627년 이탈리아의 파도바 대학에서 공부하다 커피를 접한 영국인 해부학자 윌리엄 하비를 통해 커피가 영국으로 전파, 퍼키는 알콜과 달리 지적 활동을 자극하는 각성효과를 지녀 귀족, 성직자, 작가, 과학자 등 지식인 계층에서 큰 인기를 얻었습니다.