토목공학학문
세련된개미새108
세련된개미새10822.06.04

비는 어떻게 만들어지고 내리는건가요?인공으로 비를 내리게할수는없나요?

요즘 산불때문에 마음이 심란해서 문의드립니다. 비는 어떻게 만들어져서 내리는건가요?

뉴스를 보니 중동쪽 어느나라에서 인공으로 비를 내리게했다는걸 본것같은데... 건조함이 지속될때 산악에 산불방지용도로 인공비를 내리게하면 안될까요?

강원도, 경북, 경남 산불로 힘들어하는 모습, 비가안와 농사가 힘들어 기우제 지내는 모습을 보면서 안타까움에 두서없이 적었네요...

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비는 강한 태양빛에의해 물이 증발하며 상승기류에의해 상공으로올라갑니다. 그때 응결핵과만나서 얼음결정을 만들어 구름을형성합니다. 얼음결정의 무게가 충분해지면 지상으로 내려갑니다.

    여기에 필요한 응결핵을 상공에 뿌려 주면구름형성에 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 구름이 어디로 나아갈지와 비가언제내릴지는 미지수이므로 산불진화에 사용할 만큼 컨트롤이 쉽지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 구름층이 형성되지 못하여 구름 방울이 빗방울로 성장하지 못할 때,

    인위적으로 작은 입자인 비씨를 뿌려 특정지역에 강수를 유도할 수 있습니다.

    구름에 요오드화 은을 뿌리면 구름 입자를 생성시킬 수 있고,

    흡습성 물질을 첨가하면 물방울이 성장할 수 있습니다.

    하지만 현재 우리나라 기상청의 경우 인공강우 실험을 하고 있지만,

    원하는 날짜에 비를 내리게 하는 기술은 아직 보유하고 있지 않다고 밝혔습니다.