기타 고민상담고민상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.06

일생에서 모아둔 돈을 언제부터 쓰면서 사는 것이 현명한 것일까요?

제가 2~30대일때 사람들은 무조건 모으라고 하였습니다. 40대일 때에도 사람들은 지금도 일단 모으기만 하라고 하고 지금 저보다 훨씬 인생 선배님들도 일단 모으기만 한다고 합니다. 그럼 인생이 거의 80~90대에서 끝난다고 볼때 자녀한테 물려주지 않는다고 가정할 때 인생에서 언제부터 모아돈 둔을 편히 쓰는 것이 가장 현명한 걸까요? 나이가 계속 드니 참 고민되는 주제네요.

  • 안녕하세요. 저산위에 저소나무 1945입니다.

    노후자금따로 저축이나 연금넣으시고 계획적으로 금액정해서 넣으세요.

    그리고 현재에도 본인에게 투자하면서 사셔야죠..

    나이먹고 하고싶어도 못하는 경우생겨요.. 체력이 안돼서..

    미래의준비는 하되, 현재의삶도 존중해주세요

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    인생에서 모아둔 돈을 쓰면서 살만한 나이는 아무래도 60대이상부터가 아닐까싶어요

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.........

    은퇴시점부터 모아둔 돈을 맘껏 쓰세요. 노후를 위해 모으시는것 같은데 은퇴시점이 가장 좋아보이네요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 20~30 때부터 모이는것도 중요하지만 일정부분만 노후자금으로 저축하고 내자신에 투자하면서 생활을 하세요 너무 돈돈하면 인생이 아무 의미가 없지않을까요 몇백년을 살것도 아닌데요~

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    적당히 모으면서 중간중간 사용하는게 좋습니다. 물론 처음엔 모으는 비율이 높아야겠지만 차차 사용하는 비율도 높여가시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 숙연한풍금조179입니다.

    단순히 모은다는 행위보다는 얼마를 모은다라는 개념을 가지고 모으신 후 재태크를 통해 부를 축적해나가시는것을 추천합니다