대출경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.26

은행을 통해 담보대출을 받을때 꼭 확인해야 할 사항은 뭔가요?

그동안 대출을 받아본 적이 없어서 은행을 통해 대출 받는게 미숙합니다.

관련 서류도 이것저것 떼서 오라고 하는데..

제가 대출 받을때 꼭 물어보거나 비교하거나 체크해야 할 사항들은 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    담보대출을 진행하시게 되는 경우에 체크하셔야 되는 것들은 다음과 같습니다.

    • 대출만기일의 설정
      몇년짜리 만기의 대출을 받을 것인지 (대출만기가 길수록 금리가 높습니다)

    • 대출금액의 결정
      대출금액이 클수록 금리가 낮아집니다.

    • 고정금리 혹은 변동금리의 선택
      향후 금리가 어떻게 될 것인지를 고민하시고 선택하셔야 합니다

    • 중도상환 수수료의 부과여부 및 중도상환수수료율
      향후 자금이 생겼을 때 중도상환시 발생하게 되는 이율을 확인하셔야 합니다

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!