핫한거위147
핫한거위14724.03.25

MRP자료를 만들때 어떻게 만들어야 할까요?

제가 구매자재팀에서 일하고 있는데 MRP 자료를 이번에 만들어야 합니다 BOM을 보고 참고하려고는 하는데 이걸 어떤식으로 만들어야 할까요?

  • 안녕하세요. 태평한토끼127입니다.

    MRP(Material Requirements Planning) 자료를 만드는 과정은 다음과 같습니다:

    총소요량 산정: 제품을 만드는 데 필요한 모든 부품과 재료의 총 소요량을 계산합니다.

    재고 상황 고려: 현재고, 입고예정, 할당, 안전 재고 및 예상재고 등의 재고 상황을 고려합니다.

    순소요량 산정: 총소요량에서 재고 상황을 고려한 후의 필요한 재료의 양을 계산합니다.

    보충량 산정: 필요한 재료를 충분히 확보하기 위해 주문해야 하는 추가 재료의 양을 계산합니다.

    리드타임 고려한 발주/작업지시: 제품 제조에 필요한 시간(리드타임)을 고려하여 발주나 작업 지시를 계획합니다.

    하위 품목의 총소요량 및 시기 산정: 제품을 구성하는 각 부품과 재료의 필요 시기와 수량을 계산합니다.

    이 과정에서 BOM(Bill of Materials)은 제품을 구성하는 각 부품과 재료의 목록을 제공하므로, MRP를 작성하는 데 필요한 중요한 정보를 제공합니다.

    SAP와 같은 시스템을 사용하면, 이러한 과정을 자동화하여 MRP를 더 효율적으로 작성할 수 있습니다. 이 경우, MRP를 수행하는 방법에는 크게 두 가지가 있습니다:

    MD01은 계획범위 (Planning Scope), 공장 (Plant) 하위 해당 모든 자재들 소요량 계산

    MD02는 한 자재의 Multi level BOM 소요량 계산 - 특정자재의 전체 BOM 전개

    MD03은 한자재의 Single level BOM 소요량 계산

    이렇게 MRP를 작성하면, 제품 제조에 필요한 모든 부품과 재료의 필요 시기와 수량을 정확하게 계획할 수 있어, 효율적인 제조 및 구매 관리가 가능합니다. 이 과정을 통해 생산 효율성을 높이고 비용을 절감할 수 있습니다.