역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.18

임진왜란 이후 일본이 퇴각하면서 다시 진주성을 침략한 이유가 무엇인가요?

임진왜란을 지속하다가 힘이 빠진 일본군이 퇴각을 위해 조선 정부와 강화를 맺고 부산항까지 철수했잖아요.

그런데 왜 퇴각을 본국까지 하지 않고 갑자기 진주성을 공격한 것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    진주성은 임진왜란 당시 의병의 거점으로, 조선의 저항 정신을 상징하는 곳이었습니다. 따라서, 일본은 진주성을 함락시킴으로써 분풀이를하고자했습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    협상에서 우위에 서기 위해서 전쟁 끝나기 직전까지 싸우는건

    전세계 어디서나 있었던 일 입니다

    6.25전쟁 때만 봐도, 종전협상 날짜가 나온 뒤에도 국경선에선 땅 1평이라도

    더 먹으려고 각종 고지전이 계속 치뤄지고 있었어요

    또한, 수도까지 함락했으니 다이겼다고 보고를 받았는데 갑자기 패전해서 후퇴해야 한다고 말이 바뀌었으니, 전쟁 담당한 다이묘들은 끔찍한 실패자들로 최대 처형당할 수 있었으니

    성 하나라도 먹어서 체면치례를 해야 살아남을 가능성이 생겼습니다