기타 고민상담고민상담
그날이오늘
그날이오늘24.03.14

퇴직후 제2의 인생을 사는데 어떤준비를 해야할까요?

퇴직해도 모아놓은게 많이 없을듯한데 제2의 인생을 위해서 무엇을 준비해야할까요? 체력은 당연히 떨어질테고...미리 자격증이라도 준비해야할까요?

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    우선 본인이 뭘 하고싶은지 잘 생각해보세요

    그리고 거기에맞는 준비가 필요하겠죠

    무작정 자격증은 도움이 안될수도 있고 요즘 자격증보 많아서

    얼마나도움이될지 모릅니다

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 대부분의 사람들이 퇴직후를 걱정하는건 당연합니다. 지금부터라도 퇴직하고 나서 무엇을 지를 계획을 세워서 실천해나가시면 좋을듯 합니다. 전문적인 자격증을 따는 것도 좋다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    자격증도 도움이 되겠죠, 그날이오늘 님이 그래도 하고 싶은것을 배우셔서 제2인생을 살으실때

    도움이 되지 않을까요? 요즘은 노후준비를 미리 안하면 노후에 계속 일을 하셔야 될지도 모르죠

    미리미리 준비해야 되는데. 저는 시골집이 있으서 그집을 리모델링해서 카페나 에어비앤비 운영하려고

    준비하고 있습니다.

  • 안녕하세요. happyday1004입니다.

    노후대비는 젊은 나이일수록 좋습니다.

    미리 금융관리 잘하시고 전문직 관련 자격증 공부도 좋을듯 하네요.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    자격증도 괜찮을듯한데 현실적으로 봤을땐 노후 취득해서 경력없이 초보자가 입사할수있는 폭이 너무 좁기는 합니다 그때도 충분히 일할수있으니 꼭 자격증이 아니더라도 일자리도 함께 찾아보는것이 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    돈이 많이 안모아져있다면 근로를 계속하는게 낳습니다. 평생직장 알아보세요. 찾아보면 정년없는곳도 많습니다.

  • 안녕하세요. 이농담입니다.

    노후에도 계속 이어갈 수 있는

    직업을 알아보는것이 좋을 것 같습니다.

    관련하여 전문 자격증을 따 놓거나

    자영업을 위한 준비 등이요