이비인후과의료상담
터프한아비134
터프한아비13421.09.08

소아 충치로 인한 크라운 치료?

5살이고, 충치로 인해 양쪽 어금니 2개 크라운, 2개 레진 견적 받았어요

수면유도제 먹고 웃음가스 해서 치료한다는데 괜찮은건가요?

검색해보니 소아치과는 과잉진료가 많다고 성인치과를 권하던데 몇군데 더 견적을 받아야 하나요

크라운 하면 유치가 빨리 빠진다는데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이의 치아는 충치가 조금만 생겨도 신경까지 진행되는 경우가 많기 때문에 소아치과에서는 예방적으로 치료가 필요한 치아도 같이 치료계획에 잡는 경우가 있습니다.

    유치에 하는 크라운을 ss-crown이라고 하는데 어른치아가 올바르게 나오기 위해서 공간을 확보해주는 기능을 하게 됩니다. ss-crown으로 치료를 해도 치아가 더 빨리 빠지거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    웃음가스는 아산화질소로 체내에 흡수되지 않는 안전한 기체입니다. 또한 마취 이후 깨어나는데 있어 어떠한 부작용도 없어 안전하게 사용할 수 있어 치과에서 자주 사용하게 됩니다. 다만 코막힘이나 감기 등의 증상이 있을 때는 마취나 호흡에 문제가 있을 수 있어 치료를 미루는 것이 필요합니다. 크라운을 하면 유치가 빨리 빠지는 것은 보통 치료를 한 치아는 약할 수 밖에 없으며 유치는 영구치가 아니므로 교환이 되므로 시간이 지나면 빠질 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운 치료 해야 합니ㅏㄷ

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 구강상태를 알 수 없기 때문에 진단이나 치료에 대한 답변은 어렵습니다.

    소아에서는 치아 사이의 충치가 흔하게 발생하며, 충치가 상당히 진행되어 씹는 면에 구멍이 난 뒤에야 발견되는 경우가 많아 치료시기가 늦어지는 경우가 많습니다.

    깊지 않은 충치라면 레진 등으로 떼우는 치료로 치료가 끝나지만, 충치가 큰 경우에는 은니로 씌우는 치료가 필요할 수 있습니다.

    크라운을 한다고 해서 유치가 빨리 빠지지는 않으나, 심한 충치로 인해 염증이 있는 경우에는 유치 뿌리의 흡수를 촉진시켜 유치가 빨리 빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치가 빠질예정이라면 굳이 크라운 치료를 할 필요가 있을까요

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아의 경우 치료 협조도가 좋은 경우가 아니면 일반치과에서 치료가 어렵습니다.

    치과치료가 처음이고 신경치료와 보철치료까지 해야한다면 치료비가 비싸더라도 어린이치과에서 진료 받는걸 추천드립니다.

    하지만 평소에 일반 병원에서 씩씩하게 검사나 주사 잘 맞고 치과에 두려움이 없다면 일반치과에서 진료 받아도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치의 경우 충치가 심하게 진행되어 신경치료를 하게되는경우, ss 크라운을 하게될 수 있습니다.

    크라운을 한다고해서 유치가 빨리 빠지는것은 아닙니다. 오히려 크라운을 안하게되면 2차충지가 생기거나 치아의 일부분이 깨질 수 있고, 그 부분으로 주위치아가 이동하여 공간부족, 부정교합이 생길 수 있습니다.

    5살이면 성인치과에서 치료하는것보다는, 소아치과에서 잘 케어할 수 있기때문에 그쪽에서 진료받는것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.