지구과학·천문우주학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.27

지우개의 원리는 단순 물리적 작용인가요?

연필로 글씨를 쓰다가 틀리면 지우개로 쉽게 지워지는데 손이나 다른 물건을 이용하면 번질뿐 잘 지워지지 않습니다 지우개는 어떤원리인가요?

  • 지우개가 연필을 지우는 원리는 지우개가 고무이기 때문입니다.

    고무가 종이에 묻은 흑연(연필)의 입자가 고무와 결합하게 되므로, 종이에 떨어져 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    연필에 의해 종이에 글씨가 써지는 원리는 거칠은 종이 표면을 흑연이 지나가면서 갈리고 거친 종이표면사이사이 흑연 가루가
    끼어들어가는것입니다.

    지우개는 이러한 거친 종이 표면 겉부분을 일부 흑연과함께 뜯어내어 돌돌만 후 떨어지도록 하는 제품입니다.

    지우개의 고무성분, 종이의 일부, 흑연가루 세가지가 뭉치면서 지우개똥으로 떨어져 나오고, 종이는 흑연성분이 적어지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    글자가 지워지는것은 물리적 변화라고 봅니다.

    즉 글자중 흑연은 약간 친수성이 떨어지고 유성을 띄는데 지우개는

    유기물로 친수성이 적어 흑연과 지우개는 서로 잘붙고 종이는 지우개에

    잘 붙지 않는 성질때문에 지우개가 잘 이용되는것으로 알고 있습니다.

    이것은 물리적 변화로 생각됩니다.