역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.23

조선시대 과거 급제자의 평균 나이는 몇 살인가요?

과거 시험은 관리가 될 수 있는 대표적 방법으로 대부분의 양반이 준비한 것으로 압니다. 그만큼 사람이 많았는데 평균 합격 연령대가 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선 전기 합격자 평균 연령이 29세였고, 조선 후기엔 37세로 높아졌으며 50세 이후 합격자 비율이 16%나 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 과거시험의 평균 합격 연령대는

    문과는 30~35세 무과는 20~25세였습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대 과거 급제자의 평균 나이는 대체로 30세를 넘었으며, 조선 후기에는 37세로 높아졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대 500년 동안 과거 합격자는 약 1만 4천 6백명 이라고 하며 평균연령은 36.4세라고 합니다. 과거시험에 대한 최연소 합격자는 강화출신 이건창으로 만14세가 되던 1866년 과거시험에 합격하게 되었다고 합니다.