역사학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18122.11.01

피자나 파스타는 이태리가 시초인가요?

많은 사람들이 소시지는 독일,빵은 프랑스라고 나라를 보면 떠오르는 음식이 있는데요, 피자와 파스타는 이태리음식이라고 알고있는데 진짜 그런가요? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자 님의 질문처럼 현대의 피자와 파스타는 이탈리아 음식이 맞습니다

    그러나 피자의 기원은 그리스 라는 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    피자의 가장 오래된 기록은 페르시아 다리우스 황제의 병사들이 방패에 구운 밀가루 반죽입니다.

    파스타의 유래에 대해서는 논란이 있으나, 중국에서 기원전 1세기경에 밀가루로 국수를 만들어 먹은 기록이 있고, 마르코 폴로가 1295년 베네치아로 돌아올 때 중국으로부터 파스타를 가지고 왔다는 설이 널리 퍼져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    네, 피자나 파스타 모두 이태리의 주식이라고 불리울만큼 대표적인 음식이자

    이탈리아에서 생겨난 음식입니다 ^^

    이탈리아 피자는 미국 피자에비해 토핑이 조금 간소하고 작은게 특징입니다.

    감사합니다.