역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.03

중화인민공화국의 탄생 과정과 주요 사건에 대해 알려주세요~

중화인민공화국이 어느 시기에 어떻게 수립되었나요? 어떤 인물이 중요한 역할을 했나요? 그리고 수립 과정에서 어떤 이념과 원칙이 중요한 역할을 했나요?
  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1949년 10월 1일 베이징의 티엔안먼(천안문)광장에서 마오쩌둥은 중화인민공화국수립을 공식화했습니다. 근대 1911년 국민당 정부가 들어섰으나 정치적 혼란이 이어지면서 각지에서 군벌정부가 권력을 휘두르는 군벌시대로 돌입하였습니다. 이후 소련의 지원을 받으며 5.4운동 반제국주의 강령을 중심으로 중국 공산당은 1920년대 이후 급격히 키웠고 국민정부와 계속적으로 내전이 발생했습니다. 중일전쟁 이후 중국 대륙의 주도권을 두고 1946년 제2차 국공 내전이 발생하였습니다. 그 결과 타이완 등 일부지역을 제외한 영역이 공산당으로 너어갔고 1949년 마오쩌둥을 초대주석으로 하여 베이징에서 중화인민공화국이 수립되었습니다.