약 복용약·영양제
검은재규어81
검은재규어8122.10.21

디어미순 피임약 복용 중 한알을 잃어버렸어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

28정짜리 피임약을 첫팩 14일째 복용중인데 오늘 까서 먹으려다 한알을 떨어트려서 잃어버렸어요..

그래서 바로 다음날꺼 하나 까서 제시간에 복용은 했는데 약이 한알 부족한 채로 휴약기를 가지게 될 것 같아요

이경우에는 피임이 제대로 되나요?

아니면 한팩 사서 한알 더 먹는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약이 한알 부족한 채로 휴약기를 가지는 경우에도 피임의 효과에는 크게 영향을 미치지 않을 가능성이 높으나 불안한 경우에는 21정을 채우고 7일간 휴약기를 가지길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    디어미순은 24알의 약성분과 4알의 위약을 먹게 됩니다.

    가급적 약은 빼먹지 말고 드셔야 온전한 피임효과를 볼 수 있습니다.

    새로운 피임약 구매해서 한알 더 드시고 끝까지 복용하는 것이 좋습니다. 한알 먹지 않는 경우 온전한 피임효과 기대하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    첫팩이라면 이중 피임을 권해드립니다. 꾸준히 피임약을 복용했다면 한알 정도로는 큰 문제가 되지 않으나 현재 한알이 없는 상태라면 임신 가능성을 높일 수 있습니다. 따라서 새팩을 사서 한알 더 먹는 것이 좋을 수 있으나 다음 번 복용시 헷갈릴 수 있으니 휴약기에 이중피임을 같이해주시고 그 이후에 정상적으로 다시 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 복용법대로 복용하지 않았다면 휴약기에는 임신 가능성이 존재하므로 주의하시길 바랍니다.

    새로운 피임약을 구매하여 복용하셔도 되지만 해당 경구피임약도 1정 부족하기에

    휴약기에 피임효과가 필요없을 때 조절하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    한알을 부족하게 드시게 되면 생리기간이 달라질수도 있습니다.

    한알을 적게 먹었으므로 그주에는 이중피임을 하셔야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기가 하루 앞당겨지더라도 피임효과에는 영향이 없어요.

    안전하게 1팩 더 사서 24알 맞춰서 드시는방법이 더 좋구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임에는 문제가 없겠지만 생리기간이 단축된다는 점이 안좋습니다. 걱정된다면 새팩을 사서드세요.

  • 안녕하세요.

    안드셔도 괜찮습니다. 한 알은 그냥 안드시고 휴약기를 가지셔도 됩니다. 피임 효과에는 지장이 없을겁니다. 한 알 빼고 드시고 똑같이 휴약기를 가진 뒤에 새팩으로 시작하세요.