기타 고민상담고민상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.12.12

집이 없으면 결혼하기 많이 힘이 들까요?

제가 결혼할 나이가 되어서 이제 결혼 생각을 해야 하는데요 그런데 한 가지 궁금한게 집이 없으면 결혼하기가 힘들까요? 집은 무조건 있어야 하나요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    집이 있으면 아무래도 남자로서 조금 더 당당해지기는 합니다. 하지만 이는 반드시 필수 조건은 아니고 본인의 배우자 될 사람과 함께 고민해야할 문제일 뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    당장 집이 없으셔도 걱정하지 않으셔도 됩니다. 직장이 있으시다면 어느정도 대출을 받으시게 되면 집사는게 가능하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    그건 자신의 마음과 배우자의 마음에 따라서 다릅니다.

    배우자분과 힘들지만 집이없는 채로 시작하자고 이야기가 된다면

    충분히 집없이도 가능하지만, 요즘은 그렇게 시작하고 싶어하는 여성이 드물긴 한것 같습니다.

    하지만, 완전히 없는것은 아니니 배우자분과 아야기를 먼저 해보시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 빨간후투티350입니다.

    집이 꼭 있어야만 결혼하는 것은 아닙니다.

    전세, 월세로 시작하여 두분이서 열심히 벌어서 돈을 모으면

    그때 집을 사셔도 충분합니다.

    평생 집 없이 사시는 분도 많고 자가 아파트에 대한 집착은 유독 우리나라가 심합니다.

    다른 국가는 자기 집에 대한 개념이 없는 국가도 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    꼭 있어야 하는것은 아니어도 있으면 좋은게

    사실이다 라고 할수 있습니다

    그러나 전세나 월세로 시작해서 집을 장만

    하는 사람도 많이들 계십니다

    큰 걱정은 안하셔도 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    꼭 그렇지도 않습니다. 집있는 이성을 만나면되요. 나이가 약간있고 사회생활좀 한사람이면 집은 다 있죠

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.집이 없으면 결혼하기 쉽지는 않겠죠. 특히 나이가있는데 집이없다면 더욱힘들것같구요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 결혼 할때 집이 있으면 좋겠지만 형편이 안되면 전세로 시작해도 괜찮아요 꼭 집이 있어야 행복은 아닙니다~

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    집이 없어도 결혼을 한 수 있습니다.

    전세나 월세를 살아도 상관없죠

    다만 앞날을 해처나갈 능력은 갖춰야 하겠죠