정형외과의료상담
똘똘한슴새206
똘똘한슴새20622.11.03

허벅지에 옅은 멍이 들면 무슨 문제가 있는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽 허벅지쪽에 통증이 느껴져 집에서 확인해보니 옅은 멍이 들었습니다. 사진으로 보는 것보다 살짝 더 초록빛이고 털이 나는 쪽은 보이는 것보다 더 진한 보라색이고요. 어디 부딪힌 것 같진 않았던 거 같은데 단순히 제가 모르고 넘긴 걸까요 아님 문제가 생긴걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    갑자기 생긴 멍 때문에 걱정이시군요.

    사람마다 피하조직의 강도가 다르기 때문에 특히 여성분들의 경우 약한 충격에도 멍이 잘 들기도 합니다.

    지금 사진만 봤을 때는 질문자님 본인께서도 인지하지 못하셨을 만큼의 작은 충격에 우연히 생긴 멍으로 보입니다.

    일반적으로 멍이 완전히 흡수되기 위해서는 약 2~3주 가량이 소요됩니다.

    하지만 정말 병적으로 여러군데에 큰 멍이 동시에 많이 생기는 상황이라면 응고장애 등을 고려해보셔야 하고 혈액종양내과에 가셔서 혈구검사와 응고인자 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 지금은 너무 걱정 안하셔도 될 것 같네요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다. 그러므로 본인이 모르는 사이에 멍이 생겼을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    첨부하신 사진만으로는 질병적 이상이 있는지 판단하기 어렵습니다. 만약 본인이 모르는 사이에 몸에 지나치게 멍이 많이 들거나 정강이 부위에 이유를 모르는 멍이 다발적으로 발생한다면, 혈액응고인자 관련 이상이 있을 수 있으므로 내과에 내원해 보시길 바랍니다.