기타 의료상담의료상담
개운한뺑띠
개운한뺑띠23.01.21

8일이상 지속되는 장염 치요법과 섭식장애생길수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
장염관련

지난 14일부터 설사를 시작해서 오늘까지 병원에가서 약도 먹고있고 어제는 링겔도 맞았습니다. 그러나 증상이 좋아지지않고 물설사를 지속하는중이며 밥도 하루에 죽 반그릇정도 먹으니 살도 벌써 3kg이나 감소했습니다. 물만 마셔도가니 물먹기도 무섭고 죽먹기는 더 무섭습니다.

평소 장염에 걸려도 2~3일 화장실가면 나았고 밥도 먹어가면서 그랬는데 이렇게 못먹고 오래가고 아파보기는 처음입니다

오늘은 죽을 입애 넣는순간 울렁거리는것같기도하고 이러나 섭식장애도 샹길수있는건아닐까 무섭습니다.

회사사람들이 단체로 걸렸는데 급식납품업체에서는 본인들잘못 아니라고 하셔서 따로걸렸을수도있긴한데 다른분들은 거의 회복하셨는데 저만 계속 아픈상태입니다.

식중독은 일반 장염과 다른건가요 다른치료없이 병원에서 주신약만 계속 먹으면 낫긴하는걸까요.. (진경제.지사제.유산균.진통소염제)

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    포도상구균, 살모넬라균에 의한 식중독 일 수도 있지만, 겨울철에는 노로바이러스에 의한 급성 위장관염이 잘 발생합니다. 추운 날씨에도 불구하고 흔히 발생하는 이유는 노로바이러스가 다양한 온도 변화를 잘 견딜 수 있는 특성을 가진 바이러스여서 얼음이 얼 정도의 온도에서 섭씨 60도까지 매우 넓은 범위의 온도를 견디어 낼 수 있기 때문립니다.

    노로바이러스가 다양한 경로를 통해 입으로 유입되면 24-48시간의 잠복기를 거쳐 발병하게 되는데 갑자기 배가 아프고 속이 울렁거리면서 구토가 발생하고 설사를 동반하는 것이 가장 전형적인 경우입니다. 설사는 혈액변이나 점액변이 아닌 수양성설사(물설사)를 수차례 하게 됩니다. 전신적인 근육통이 있고 기운이 없으며 두통이 있는 경우도 있으며 38도가 조금 넘는 정도의 미열이 동반되기도 합니다. 이러한 증상은 보통 3-4일 지속되면서 호전되지만, 개개인에 따라 1-2주이상 증상이 지속될 수 있습니다. 하지만 보통 특별한 후유증 없이 회복되니 큰 걱정은 않으셔도 됩니다.

    평소 바이러스나 세균성 위장염을 예방하기 위해서는 식사 전에 손을 잘 씻고, 평소에도 개인위생을 철저히 하는 것이 가장 좋은 방법이며, 겨울에도 음식물에 대한 조리 시에 청결을 유지하는 것이 중요합니다.