치과의료상담
우렁찬불독253
우렁찬불독25324.04.24

잠들기 직전에 턱이 갑자기 한쪽으로 틀어지면서 세게 닫혀서 치아끼리 부딪혀 얼얼해요 턱근육에 문제가 있는건가요?

턱관절병원에서 관절에는 이상이 없다는 소견을 들었으나

너무 불편해서 질문합니다. 관절에 이상이 없어도 턱근육에 문제가 있으면 턱이 지멋대로 움직이거나 할수 있는건가요..? 치아끼리 세게 부딪힐때마다 깨질까봐 걱정됩니다...

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱근육이 수축 및 경직으로 인해 불편감이 나타날수 있기에 우선 소염진통제 및 근육이완제 복용을 하면서 상태를 지켜보길 권합니다. 치아의 마모가 우려시에는 스플린트기구 착용이 필요로 되기에 치과 진료를 다시 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    턱관절 근육이 과긴장상태이면 그럴 수 있습니다 내지는 교합이 불안정한 상태일 수도 있습니다 현재로선 병원에서 특별히 턱관절 질환 소견은 없다면 일시적인 현상이 아닐까 싶습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절이 의지대로 움직이지 않는 경우도 있습니다. 보톡스를 맞아서 근육의 힘을 줄이면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    씹는 힘이 너무 과한경우에는 그럴수도 잇습니다. 턱관절에 문제가 없다면 턱근육에 보톡스 치료를 해보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱관절에 힘이 들어가기 위해서는 치아가 닿아야 합니다. 치아가 닿는 것을 담당하는 근육들이 있기 때문에 의식적으로 조절을 할 수 있습니다. 턱이 안 쪽으로 돌아가는 것 같다면 그런 습관을 가지고 있지 않은지 확인해 보는 것이 좋으며 자세한 확인을 위해서 치과 의사 진료를 받아보세요