역사학문
규욤미소
규욤미소23.04.21

연산군과 괭해군은 왜 군으로 끝나요

옛날 왕들은 그냥 oo왕 이런식의 이름을 붙여 사용 했는데, 왜 연산군과 광해군은 군으로 끝나는 이유가 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    연산군은 중종, 광해군은 인조에 의해 폐위당합니다.

    "00군"은 왕이 아닌 왕자를 부르는 호칭이므로, 즉위했었던 왕을 00군이라고 부르는 것입니다.

    그 왕이 폐위당해 마땅한 악행을 저질렀기 때문에 왕으로 인정할 수 없다는 의미로 격하시켰습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연산군과 광해군은 군호는 있고 묘호는 없는 것으로 연산군과 광해군은 왕을 하던 중 반란에 의해 쫓겨난 왕들이기 때문에 그가 죽었을 때 사람들이 그를 왕으로 인정하기 않기 때문에 왕자 때 부르던 이름을 그대로 쓴것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    세종, 정조, 영조 등의 임금 이름은 왕이 죽은 뒤 묘호로서 받는 것인데, 광해군, 연산군은 묘호를 받지 못하였습니다.

    따라서 왕자때의 광해군, 연산군의 이름으로 현재 불리고 있는 것입니다.