예금·적금경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.05.02

환율 오프라인환전소,온라인환전소 수수료차이가크나요??

환율 에따라서 원화를 달러로 바꿀떄

인터넷상에서 증권사??같은곳에서 바꾸는거랑

명동같은곳에서 오프라인에서 환전하는거랑 수수료차이가 큰가요???

평균적이나 보통 온라인상 수수료랑 오프라인수수료가 어느정도인지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    수수료가 오프라인이 더 저렴하긴 하는데 큰 차이는 없으며 간편성 부분에서 큰 차이가 납니다. 소매치기도 많구요.

    또한 매점마다 차이가 1원에서 10원정도 난다고 하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기존에 은행 외화계좌에 달러가 많다면 보유 외화를 이같은 방식을 이용한다면 해외주식 투자에 이용할 수도 있습니다. 증권사 앱에서 환율우대를 받지 못하는 상황디라면 갖고 있는 외화를 활용하는 게 지금같은 고환율 시대에는 현명한 방법이 될 수도 있습니다. 특히 대다수의 증권사들이 우대환율 혜택을 달러에만 적용해주는데 유럽 주식이나 일본 주식에 투자할 계획이 있다면 은행을 통해 우대환율 적용 받고 엔화나 유로를 산 뒤 증권사로 이체한다면 수수료를 크게 아낄 수 있습니다.

  • 환전 금액이 적으면 크게 상관이 없겠지만. 많으면 수수료에도 차이가 있겠죠. 개인 주 거래 금융권 및 고객등급에 따라서 다르겠지만 일반적으로 온라인이 더 저렴할 수 밖에 없습니다. 온라인경우 이벤트성으로 환전 95프로 또는 100프로 인것도 있으니 말이죠. 또한 오프라인 경우는 환전시 받은 영수증을 다시 재환전시 이용하면 추가 우대혜택도 있는데 온라인이 더 유리합니다.