전기·전자학문
밝은듀공212
밝은듀공21223.09.14

일상생활 물건에 사용된 과학의 원리는 무엇이 있을까요?

세특 써야하는데 진로는 국과수 과학수사대 쪽입니다

진로와 연관 됐으면 좋겠는데 관련 일상생활에 사용되는 물건이 딱히

없는거같아서여… 흔하지 않은걸로 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    세부 능력 및 특기사항에 과학수사대 진로를 위한 내용을 쓰시려는 걸로 생각됩니다. 과학수사대 분들과 같이 교육을 들은적이 있는데 그분들이 가장 많이 하는 업무가 바로 분석 이었습니다. 분석하면 너무 광범위 한데 현장에서 채취를 하는 것도 중요하지만 그걸 분석하는게 가장 중요하다고 들었습니다. 혈흔이건 지문이건 옷가지건 범죄와 관련된 물건들을 분석해서 평가하는게 가장 어렵다고 하셨습니다. 그렇기 때문에 평소에 어떤걸 세밀하게 관찰하고 분석하는 성격쪽으로 내용을 구성하시는 게 어떻까 싶습니다. 과학 수대라 라서 일반 물건의 과학적 원리로 접근하시는 것보단 실제 과학수사대에 필요한 덕목 위주로 어필 하시는게 좋을 것 같습니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)