사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.06

지리산 반달곰 현재 개체수 얼마나 되나요?

지리산 반달곰 사업으로 반달곰 많이 풀었다고 하는데요...

현재 얼마의 개체수가 살아있는지 궁금합니다.

산에서 반달곰 만나면 반갑기도하고 겁도날것같아요..ㅋㅋ

  • 현재 지리산에는 약 86마리의 반달가슴곰이 서식하고 있습니다.

    반달가슴곰들은 주로 인간을 피하며, 공격 사례는 보고되지 않았습니다.

    그러나 산에서 반달가슴곰을 만나면 안전을 위해 정해진 등산로를 이용하고, 곰 스프레이를 휴대하는 것이 권장됩니다.

    곰을 만나면 서서히 뒤로 물러서며 눈을 마주치는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 하이콩입니다.

    22년 11월 기준 79마리라네요.

    저의 답변이 문제 해결에 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.