예금·적금경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.10.10

환전수수료 우대라는건 어떻게 계산되는건가요?

일반적으로 대충의 결과값을 알고싶습니다.

예를 들어 환전수수료 95%우대라는건 어떻게 계산되나요?

100만원을 환전하면 95만원정도가 환전되는거는 아닐텐데

계산을 어떻게 해야되는건가요?

환전 비용?

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    네이버 같은 곳에서 환율 검색하면 매매기준가가 있고 현찰살때 기준가가 있는데 그가격차이를 100으로 보면 90프로 우대 받으면 100 의 가격차이가 10 밖에 안나는 구조입당

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    국내 대부분 은행은 기본 달러 환전 수수료가 1.75% 입니다.

    예를 들어서 100달러를 환전한다고 하면 1.75달러가 환전수수료로 내야하는 금액이신거죠.

    만약 한전수수료 우대율 90%가 적용된다면 10분의 1인 0.175달러가 100달러의 환전수수료로 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율 우대라는 것은 금융기관이 외화를 매매하는 '매매기준율'을 기준으로 해서 환율 우대를 적용하게 되요.

    보통 환율우대율이 10%를 기준으로 +-1원이 적용되는데 예를 들어서 1,000원이 매매기준율이라면 내가 1달러를 매입할 때 90%를 우대받았다면 1,001원에 달러를 살수 있고 반대로 달러를 파는데 90%를 우대받았다면 999원에 달러를 팔 수 있는 것이에요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어서 환전 수수료가 100원이 발생한다면

    95원을 할인해주고 5만원 수취하겠다고 보시면 되며

    보통 1달러를 바꿀 때에 1원 정도가 수수료로 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기존환전수수료 = 환율 .× 수수료입니다

    우대적용시 수수료×(1-우대율) 입니다

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    환전금액이아니라 환전수수료에 0.05를 곱하시면 됩니다.

    10만원 환전에 10프로가 수수료면 1만원이 수수료죠.

    1만원이 95%우대받으면 95%삭감하여 500원입됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    환전을 하게 되면 매매기준율보다 더 비싸게 환전하게 됩니다.

    이 가격-매매기준율= 수수료 가 되는데, 보통은 이 수수료가 1달러당 20원 정도 합니다.

    20원에 대하여 환전 수수료 우대가 되어 90% 환전 우대면, 18원 정도를 절약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    환율우대는 예를들어 살때 1,000원 / 팔때 900원이라고 가정할의 차이가 100원이라고 하면 95%우대를 받을 경우 905원에 살수 있는 것을 의미합니다. 살때팔떄의 차이를 없애주는 것이 환전 수수료 우대입니다.