지구과학·천문우주학문
현명한뻐꾸기232
현명한뻐꾸기23223.03.15

지구는 태양을 공전하고 있는데 글머 태양으로 빨려들어가고 있는건가요?

지구는 오래전부터 태양을 공전하고 있었는데요. 그러면 언젠가는 지구는 태양으로 빨려들어 가는건지 궁금합니다. 아니면 계속 빙글빙글 돌 뿐인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 지구는 현재도 태양을 공전하고 있습니다. 태양과 지구 사이에는 중력적인 상호작용이 일어나며, 이는 지구를 태양 주위를 공전하게 만듭니다. 그러나 지구는 동시에 태양으로 떨어지는 것이 아니라, 태양과 지구 사이의 중력적인 상호작용으로 인해 궤도를 유지하며 계속해서 빙글빙글 돌아가게 됩니다.

    이러한 궤도는 지구와 태양 사이의 거리와 질량 등에 영향을 받으며, 이러한 인자들이 변화하면 궤도도 변화할 수 있습니다. 그러나 현재까지는 지구와 태양 사이의 거리나 질량 등이 크게 변하지 않았으므로, 앞으로도 지구는 계속해서 태양을 공전하면서 빙글빙글 돌아갈 것으로 예상됩니다.